ОПАСНЫЙ ПУТЬ К ЛИЧНОЙ И ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Почему так много людей интересуется таким рискованным бизнесом, как торговля на рынке? Почему этот вид деятельности имеет такую привлекательность? Пожалуй, единственная причина в том, что торговля на товарном рынке - это последний бастион свободного предпринимательства. Потенциал для получения прибыли здесь неограничен. Если у вас есть свой бизнес, то вы, безусловно, испытали низкую мотивацию ваших рабочих и имели дело с правительственными налогами и инструкциями. Вы знаете, что на успех или неудачу вашего бизнеса могут оказывать влияние другие люди. Это находится вне вашего контроля.

Неважно, кто вас нанял: мелкий бизнес или большая корпорация. Вы хорошо знаете, что такое управляющие, ограничения в жалованье и риск потери работы. Даже если вы - профессионал, получающий сотни долларов в час, ваш доход все еще ограничен количеством рабочих часов, в течении которых можно реально трудится всю неделю.

В противоположность этому, торговля на фьючерсном рынке дает вам полную личную и финансовую свободу. Вы можете жить и работать так, как вам это будет удобно. Никто не сообщает вам, когда надо быть в офисе или когда вы можете взять отпуск Вы не отчитываетесь ни перед кем, кроме самого себя.

Хороший трейдер повышает свой доход, увеличивая число контрактов. Количество работы и затраченного времени не изменилось, но вознаграждение за пребывание дома и телефонные звонки в операционный зал биржи или брокеру может быть значительно более весомым.

В отличие от покупки или продажи акций с маржой5 (вы платите проценты), на фьючерсном рынке, вы можете поместить большинство денежных средств в казначейские векселя6 или суточный денежный рынок7 (вы получаете проценты), используя 80 процентов от суммы в казначейских векселях и 100 процентов от денежного рынка в качестве обеспечения маржевой торговли.

При торговле на своем счету нет проблем сбыта, никаких взаимоотношений с клиентами, никакого воровства, никаких жалоб, никаких возвратов товара, никаких профсоюзов, никаких участий в специальных программах поощрения наемного персонала, никаких акционеров и никаких скучных совещаний у директора. Вас не волнуют затраты на рекламу и служащих, звонки в центры сервисного обслуживания и ремонт, издержки на устранения поврежденного оборудования или в результате возврата продукции.

Почему бы такому внушительному списку свобод не быть привлекательным для целой орды людей? Именно это и происходит, и более 90 процентов из них заканчивают как проигравшие. Оборотной стороной медали является то, что победители будут всегда иметь вполне достаточный приток трейдеров, которые в силу своего неверного представления о рынке, снабдят победителей прибылью.



Уоррен Баффетт выражался об этом очень красноречиво, сравнивая торговлю с игрой в покер: "Если вы в течение 20 минут играете в покер и не знаете, кто выбывает из игры, то значит - выбываете вы. Если, торгуя в течение 20 минут, вы не знаете, кто теряет деньги, значит - теряете деньги вы". Цель этой книги состоит в том, чтобы сделать из вас неподдающимся выбытию из рынка и предохранить от потерь денег в вашей торговле.

Многие люди негативно относятся к торговле на рынке. Они чувствуют, что такой путь - карьера с высоким риском, потому что только лишь небольшая часть трейдеров регулярно извлекает выгоду.

Они не верят, что те, кто не советуется со своими брокерами, не читает информационные бюллетени и WALL STREET JORNAL, не консультируется с финансовыми телевизионными каналами, типа CNBC-FNN и тому подобными источниками, могут быть действительно успешными в торговле. Слушайте средства информации или позвольте своему брокеру управлять вашим счетом, и вы опять вернетесь к своей работе.

Риск в торговле действительно имеется. Но есть также и огромный риск, возникающий каждый раз, когда вы ведете свой автомобиль. Иногда на дороге только дюймы отделяют вашу машину от соседних автомобилей, несущихся в противоположном направлении. Отклонение только на несколько футов может принести к столкновению со смертельными последствиями. Каждый раз, даже совершая поездку на небольшое расстояние, вы буквально рискуете своей жизнью. Тем не менее, вы водите машину почти ежедневно и остаетесь невредимыми. Причины: вы приобретаете понимание и опыт.

Поскольку вы приобретаете понимание и опыт в торговле, рынки станут для вас не более опасными, чем дорога в воскресный день. Для безопасности вы должны пользоваться хорошо известной вам машиной, нужные инструменты, если возникнет необходимость в ремонте, а также правильное отношение к вождению. Все, что описывается в этой книге - именно об этом: правильное понимание и правильный подход к использованию правильных инструментов.

ОШИБОЧНАЯ КАРТА

Многие трейдеры теряют деньги, потому что они потерялись из-за использования неправильных картосхем. Я живу в Мобиле, штат Алабама, где Марди Грае праздновался намного больше лет, чем более известный Марди Грае8 в Новом Орлеане. Недавно случилось так, что наш приятель просил разрешения посетить нас, чтобы затем двигаться дальше, на Марди Грае, что в Новом Орлеане. Когда он спросил, есть ли у нас карта Нового Орлеана, я в шутку сказал, что нет, но все хорошо, потому что у меня есть карта Мобиле. Мой приятель решил, что у меня "шарики за ролики закатились", пока я не указал на существующее подобие в географии между Новым Орлеаном и Мобиле. Новый Орлеан имеет реку, протекающую через центр города. То же самое и в Мобиле. Новый Орлеан имеет большое озеро в предместьях. То же самое - в Мобиле. Новый Орлеан близок к Мексиканскому заливу точно так же, как и Мобиле. По географическим приметам они очень схожи. Я намного более лучше знаком с картой Мобиле, чем Нового Орлеана, и я использовал ее в течение многих лет.



Если бы мой приятель попытался воспользоваться моим советом, чтобы попытаться найти улицу Бурбонов, используя для этого карту Мобиле, он никогда бы не добрался до нее. Наиболее вероятно, что он пошел бы по неправильному пути и, в конце концов, оказался бы в тупике. Точно так же большинство трейдеров идет не туда, куда следует, потому что они пытаются использовать в качестве проводника по рынку ошибочные карты.

Подходящий вид карты для рынка - не карта территории, а карта культуры мышления. Ваша культура мышления воздействует на все, что вы делаете - ваша речь, ваше мышление, ваше поведение, а также определяет то, как вы едите, как наслаждаетесь сексом и как вы торгуете. Ваше восприятие всех ваших действий зависят от карты культуры мышления.

Исторически, наша современная карта культуры мышления появилась в 500 году до нашей эры, когда появились такие гиганты культурной революции, как Платон, Сократ, Аристотель, Гераклит, Демосфен, Евклид и другие. Особенно бурная философская борьба происходила между последователями Аристотеля и Гераклита. Аристотель соблазнил интеллектуальный мир идеей о том, что если вы не знаете чего-либо, то лучше всего вам пойти к кому-то, кто знает больше вас, и задать ему все волнующие вас вопросы. Это имеет определенный смысл, но, как мы увидим позже, не может являться лучшей картой торговли. Наиболее известное высказывание Гераклита в переводе звучит: "Вы не можете ступить в одну реку дважды. Независимо от того, как быстро вы ступаете ногой в воду, поднимаете ее и снова опускаете. Мало того, что вода в реке движется, но и ваша нога также изменилась".

Поскольку наши предки выбрали подход Аристотеля, мы имеем систему прецедентов в нашем судебном праве, "научный метод", который признает только эксперименты, являющиеся "повторяемыми" и принципы "двойной слепоты" в медицине. Логика Аристотеля влияет на наше восприятие и взаимодействие с окружающим миром на каждом шагу.

Евклид около 500 года до н.э. разработал то, что теперь называется планометрией. Он никогда не считал, что она может служить "описанием природы". Он разработал евклидову геометрию, чтобы иметь карту-ориентир в искусстве. В течение его жизни искусство процветало, и ценность части искусства зависела, главным образом, от личностных предубеждений. Евклид вывел законы пропорции и баланса, для того, чтобы получить более объективные стандарты для оценки искусства своего времени. Законы никогда не были предначертаны единожды, чтобы использовать их в исследованиях или ориентации в пространстве и времени.

Один из "законов" треугольника заключается в том, что "сумма внутренних углов треугольника всегда равна 180 градусам, вне зависимости от формы треугольника". Это истинно, но только в условиях гравитационного поля земли. Как только космический корабль покидает зону действия земного притяжения, двигаясь, например, к Луне, сумма углов треугольника становится больше чем 180 градусов из-за искривления космического пространства. Для нас такие поправки не имеют значения, поскольку большинство из нас вряд ли когда-нибудь отправится на Луну. Однако, отправной точкой является то, что закон треугольника является только истиной в определенной мере, но не универсальной истиной. Эта концепция становится чрезвычайно важной, поскольку мы проводим глубокое изучение наших рыночных карт.

Насколько известно, в истории человечества катастрофические изменения происходят приблизительно каждые 500 лет. Приблизительно через пять столетий после эпохи Ренессанса в Греции произошло зарождение Христианства и примерно пятью столетиями позже Римская Империя пала перед варварскими захватчиками.

В последующие века (в так называемую эпоху "Мрачного Средневековья") Католическая церковь скрывала большинство знаний от нашей Западной культуры. Ватиканская библиотека хранила большую часть рукописей, которые могли быть источником получения знаний. В то время Церковь полагала, что только священников нужно учить читать, потому что только они, по мнению католической церкви, могли должным образом интерпретировать священные писания. Считалось, что священнослужители получают истину прямо от Бога. Поэтому, нет никакой надобности осваивать непознанное в поисках более новых и глубоких истин. Принятая на себя Церковью миссия охраны "Истины" от "осквернения" со стороны язычников, еретиков и неверующих породила Крестовые походы, Инквизицию и печально известные охоту на ведьм. Что является наиболее важным здесь: твердое определение Церковью приемлемого и достаточного объема знаний воздействовало на путь, которому следовали люди. Даже сегодня многие полагают, что это приведет нас к миру полному гармонии.

Коперник и Галилей испытывали затруднения в своих научных исследованиях из-за проблемы определения предмета изучения. Приблизительно в 1500 году нашей эры важнейшим открытием, повлиявшим на ход истории, было пороховое оружие и самостоятельно летающие предметы: ядра и пули. Знание начало распространяться во всем мире с доселе невообразимой скоростью. Церковная и политическая власть стали резко ослабляться, поскольку знания обычных людей начали расти.

Исаак Ньютон обнаружил связь между упавшим яблоком и гравитацией. Хотя им была нарисована несколько более сложная картина естественных явлений, тем не менее, он продолжал оставаться погребенным под гнетом культуры своего времени. Классическая физика развивалась в рамках все той же логической карты мышления. "Научный метод", полученный в наследство от Аристотеля, стал общепринятым методом научных исследований и открытий, лежащих в основе современного знания.

Традиционная наука, создавшая автомобили, фабрики, самолеты и ракеты, компьютеры и много других полезных вещей, оказалась совершенно беспомощной в двух жизненно важных областях: живые системы и турбулентность. Классическая физика может описать каждую наносекунду жизни Вселенной, начиная с "большого взрыва", но не в состоянии описать движение крови, пробегающей через левый сердечный желудочек, поведение бурлящих потоков в горной реке, или колосящуюся рожь. Если рынок и представляет собой что-либо, то его можно уподобить живой системе (люди - трейдеры), работающей в состоянии турбулентности (рынок).

Физика XX столетия вошла в историю тремя основными открытиями: теорией относительности, квантовой механикой и наукой о Хаосе. Эйнштейн оставил нам только одну константу - скорость света. Квантовая механика отбросила и эту величину. Теперь же наука о Хаосе полностью меняет наше мировоззрение.

Посмотрите вокруг себя. Комната, где вы читаете эту книгу, вероятно, имеет прямые углы, линии и плоские стены, которые почти никогда невозможно найти в природе. Исключение могут составить лишь кристаллические структуры.

Мы создали целый набор математического аппарата, поврежденный логикой нашей эволюции и развития ума. Эта логика оставляет огромные области окружающего нас мира вне доступности обнаружения и описания. Недавно появившаяся наука о Хаосе дает возможность взглянуть на мир по-новому. Хаос - очень неудачное название, потому что хаос на самом деле описывает порядок более высокого уровня.

Мы более подробно рассмотрим науку о Хаосе в следующей главе, а затем изучим основную структуру рынка, а также то, как рынок позволяет выявить лучшие индикаторы, чем используемый традиционный технический или фундаментальный анализ.


8700041752805468.html
8700126450680531.html

8700041752805468.html
8700126450680531.html
    PR.RU™