Понятие и юридическая природа освобождения от наказания

Назначение наказания и его последующее исполнение - основная форма реализации уголовной ответственности. Законодательство и судебная практика исходят из того, что исполнение назначенного судом наказания позволяет в полном объеме реализовать принципы справедливости и гуманизма (ст. ст. 6, 7 УК РФ), обеспечить достижение предусмотренных законом целей наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ), когда речь идет об осужденных, совершивших наиболее опасные для общества преступные посягательства и характеризующихся упорным стремлением противостоять установленному правопорядку, нежеланием соблюдать уголовно-правовые запреты. Именно в этом случае идея неотвратимости уголовной ответственности, воспринимаемая как назначение справедливого наказания и реальное претерпевание виновным лицом всех предусмотренных законом лишений и ограничений его прав и свобод, получает свое последовательное воплощение.

Однако уголовный закон предоставляет суду возможность не применять наказание, если цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без его применения либо быть реализованы с помощью иных мер уголовно-правового характера.

Освобождение от наказания (полное или частичное) выступает в подобных случаях как частный случай реализации принципа гуманизма, требования об индивидуализации уголовной ответственности и разумной экономии мер государственного принуждения. Они воплощаются в целом ряде статей УК и УПК РФ. Поэтому вопрос о понятии и видах освобождения от наказания следует рассматривать в контексте предписаний этих федеральных законов. Освобождение от наказания в широком значении этого термина представляет собой отказ суда (или судьи) (условный или безусловный) от использования назначения или исполнения такой традиционной формы уголовно-правового воздействия за совершение преступления, как уголовное наказание.

Считается, что общим основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения и исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшение его состояния здоровья и по иным законным основаниям (к примеру, утрата совершенным преступлением общественной опасности - ст. 80.1 УК РФ).

Если исходить из существа и текста уголовного законодательства, то можно заключить, что закон предусматривает два основных вида дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности осужденных: освобождение от наказания и освобождение от отбывания наказания. Отказ от назначения (т.е. освобождение от наказания в узком смысле слова) или реализации уже назначенного судом наказания (освобождение от отбывания назначенного судом наказания) облекается в строго определенную уголовно-процессуальную форму. На первоначальных стадиях он может выражаться: 1) в вынесении судом обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ) либо 2) в вынесении обвинительного приговора с назначением наказания и одновременным освобождением от его отбывания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК). Таким образом, на данном этапе отправления правосудия по уголовному делу суд может принять решение либо о неназначении наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, либо, назначив определенный его вид и размер (срок), в резолютивный части приговора (ст. 308 УПК РФ) принять решение об отказе от фактической реализации правоограничений, составляющих содержание наказания (освободить осужденного от отбывания назначенного наказания).



Следует отметить, что предписания УПК РФ должны опираться на те основания, которые формулируются в УК РФ. Так, обвинительный приговор без назначения наказания выносится, если к моменту его постановления истек срок давности уголовного преследования (ст. 78 УК), либо издан акт об амнистии, либо изменилась обстановка (ст. 80.1 УК). Закон предписывает, что если эти обстоятельства обнаруживаются еще в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу и выносит "обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания" (ч. 8 ст. 302 УПК РФ).

Обвинительный приговор без назначения наказания, исходя из смысла уголовного закона (ч. ч. 1 и 2 ст. 92 УК РФ), выносится и тогда, когда несовершеннолетнему вместо наказания постановляется применение принудительных мер воспитательного воздействия, включая помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления народным образованием.

Освобождение от наказания предусмотрено также в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Вместо наказания этим категориям лиц суд может назначить принудительные меры медицинского характера (ч. 1 ст. 81 УК РФ). Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию назначенного ранее наказания, может быть судом освобождено от его отбывания (ч. 2 ст. 81 УК РФ). Поскольку закон (ч. 4 ст. 81 УК) допускает, что в случае выздоровления эти лица могут подлежать наказанию (если не истекли сроки давности обвинительного приговора), то в данном случае речь идет о лицах, заболевших указанными болезнями после совершения преступления и вынесения обвинительного приговора, но до фазы его реального исполнения.



Освобождение от отбывания наказания фактически предусмотрено и может реально осуществляться в том случае, когда а) обвинительный приговор с назначением наказания вступил в законную силу, а к беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей, была применена отсрочка отбывания наказания, что в дальнейшем (после истечения срока отсрочки) приводит к освобождению ее от наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ), либо б) истекли сроки давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

Подобные случаи связаны с тем, что обвинительный приговор (в части назначенного судом наказания) фактически и юридически не исполняется, а лицо освобождается от претерпевания наказания в полном объеме.

Закон допускает также освобождение от дальнейшего отбывания назначенного приговором суда наказания. Его основания, предусмотрены ст. 79 (условно-досрочное освобождение), ст. 80 (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), ст. 81 (по болезни), ст. 82 (после истечения срока отсрочки отбывания наказания). Этот вид освобождения возможен по актам амнистии и помилования (ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК РФ).

Таким образом, УК РФ допускает разнообразные виды и формы освобождения от наказания либо от его отбывания (включая прекращение его реализации). Анализ содержания закона позволяет выявить некоторые общие признаки различных видов освобождения и сформулировать его определение. Во-первых, основания освобождения предусматриваются УК РФ (и в необходимых случаях регламентируются также соответствующими нормами УПК РФ). Во-вторых, освобождение от наказания может осуществляться, за некоторым исключением, только судом. В-третьих, освобождение от наказания предполагает наличие обвинительного приговора. Иными словами, освобождение от наказания применимо только к осужденным. В-четвертых, освобождение от наказания может производиться на различных этапах осуществления уголовного правосудия. В-пятых, освобождение от наказания обусловлено наличием ряда обстоятельств, имеющих объективный и субъективный характер.

Освобождение от наказания или его отбывания представляет собой предусмотренный уголовным законом отказ суда или судьи (условный или безусловный) от назначения или от реализации назначенного наказания в связи с наступлением определенных юридически значимых объективных обстоятельств (событий) либо в связи с позитивной характеристикой личности осужденного (либо наличием их совокупности).


8698958847140956.html
8699020007345421.html

8698958847140956.html
8699020007345421.html
    PR.RU™